À L’Escampette, c’est la collection des solutions locales (écologiques, sociales, sociétales et culturelles…) à des défis globaux ! Des ouvrages disponibles en circuit court dans la Vienne, et dans les librairies en France, Belgique et Suisse.
- Le Goût d’un territoire / Un futur durable et solidaire dans nos assiettes, avec une préface de Carlo Petrini/Slow food International et le soutien du chef triplement étoilé Régis Marcon ; publié en coopération avec l’association Mont’Plateau.
- Éloge des butineuses (Sauvons les abeilles), publié en coopération avec la commune de Saulgé, le centre d’interprétation de l’histoire rurale de l’Écomusée du Montmorillonnais et l’ONG Terre d’abeilles, avec une préface de Yann Arthus-Bertrand, et le soutien de la Région Nouvelle-Aquitaine.
Sous la coordination de Sylviane Sambor*, cette collection est ancrée dans un (des) territoire(s) pour contribuer à rendre compte de questionnements humains de la première partie du XXIe siècle (alimentation, environnement, biodiversité, économie solidaire, droits culturels des personnes, …), et les illustrer par des initiatives et des réalisations locales susceptibles de participer à des solutions.
* Après une formation en « Innovation sociale et économie solidaire » (Cnam – 2017), elle coordonne les éditions L’Escampette.